Tuesday, 16 April 2013



Ngomong-ngomong tentang industri kreatif, pasti terbesit rasa ingin tahu apa sih industri kreatif itu, karena semua industri kan pasti kreatif, kalo gak kreatif gak akan laku dong yah... trus ada yang bilang kalo produknya tiruan apakah masih bisa disebut industri kreatif?, ada juga yang tanya kalo mass produk masih bisa disebut industri kreatif? nih... supaya jelas kita tinjau definisi industri kreatif menurut para ahli ya.. nanti sumbernya bisa dicari sendiri berdasarkan namanya di search di scopus yah... rekans...

Industri kreatif ditinjau kata per kata menurut kamus besar bahasa Indonesia, industri adalah kegiatan memproses atau mengolah barang dengan menggunakan sarana dan peralatan, sedangkan kreatif adalah memiliki daya cipta, memiliki kemampuan untuk menciptakan, bersifat (mengandung) daya cipta.

Menurut Shunfa & Xiangmin (2009) industri kreatif memiliki value added yang tinggi, berbasis pengetahuan yang intensif dan memiliki daya penetrasi pasar yang tinggi.

Menurut R Caves (2005) industri kreatif menghasilkan produk dan jasa yang mengandung budaya, seni atau hanya nilai hiburan semata.

Menurut Li & Wang (2006) industri kreatif berkaitan dengan kreatifitas individu dan hak kekayaan intelektual.

Menurut Feng (2006) industri kreatif dapat mengubah kreatifitas dalam otak manusia menjadi kenyataan. Industri kreatif dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi, peningkatan struktur industri dan meningkatkan jumlah tenaga kerja.

Menurut Zheng & Cao (2010) Industri kreatif mengkombinasikan keahlian professional dengan potensi dan kekayaan pengetahuan.

Menurut Working Group of UK Creative Industry dalam Zheng & Cao (2010), Industri kreatif adalah industri yang memiliki kreativitas individu yang original, keahlian dan bakat yang berpotensial untuk kemakmuran dan penciptaan lapangan kerja melalui eksploitasi dari kekayaan intelektual. Memiliki hubungan antara budaya, kreatifitas, sains, teknologi dan industrialisasi. Karakteristik yang paling utama adalah originalitas, budaya sebagai basis dan isi materialnya, dan industri budaya adalah bagian integralnya, industri kreatif tidak dapat terjadi tanpa adanya sains dan teknologi. Desain kreatif tidak terlepas dari budaya, kreatifitas dan pelayanan.

Menurut Tian & Gao (2011) ekonomi kreatif adalah bentuk pembangunan ekonomi yang maju yang bergantung pada sumber daya alam yang lebih sedikit. Pendorong utama nya bukan murni teknologi atau informasi tetapi kreatifitas manusia, produk kreatif bersifat unik karena menggabungkan budaya, semangat dan kebiasaan, industri kreatif adalah industri yang berorientasi pada manusia. Proteksi dari kekayaan intelektual berfungsi untuk menjaga energy vital dari industri kreatif. Pengembangan industri kreatif bukan hanya tergantung pada perilaku individu dan beberapa perusahaan, tetapi juga interaksi antara perusahaan dengan klaster. Perusahaan mendapatkan manfaat dari sismbiosis mutualisme dan akses dari rantai nilai industri yang tinggi.

Menurut Wang & Peng (2009) industri kreatif berbeda dengan industri barang yang diproduksi oleh mesin ataupun industri buruh dimana orang menjual tenaganya untuk mendapatkan upah, industri kreatif menghasilkan output modal intelektual yang berlabel originalitas. 

Untuk industri yang sangat menghargai kreativitas individu, bakat adalah faktor utama. Pembangunan industri kreatif bergantung pada input dan output dari modal manusia kreatif dan pengembangan kelas kreatif. Ketika krisis ekonomi melanda asia, Korea Selatan terselamatkan oleh tingginya pertumbuhan industri kreatif, alasan mengapa industri game bertumbuh hanya dalam beberapa tahun adalah karena Korea Selatan kaya akan sumber daya manusia kreatif .

Menurut Weihui, dkk (2008), industri kreatif adalah jenis industri yang beradaptasi dengan ekonomi yang berbasis pengetahuan, yang diperoleh dari kecerdasan, keahlian dan bakat individu, menghasilkan kesejahteraan dan menigkatkan tenaga kerja melalui koneksi antara faktor budaya dengan faktor bisnis dengan cara mengeksploitasi kekayaan intelektual juga berbagai cara diseminasi produk untuk membentuk efek dari merek (brand effect).

definisi industri kreatif menurut kamu apa?